география таня

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

В средние века голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и другие). Только в Англии в период с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.

Позже, в связи с развитием торговли, транспорта и так далее, эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где Ѕ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) – 20%, Канады – 10%, Австралии – 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность и многоаспектность. Причём, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществует голод и переизбыток производства продовольствия, а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

— перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

— резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);

-расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Ограничивает возможности смягчения напряжённой ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых культур увеличилось на 20%, а население выросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей. При этом следует учесть и проблему относительно аграрного перенаселения, и увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в промышленности, на транспорте, в строительстве и энергетике. Эти сферы деятельности нуждаются в более интенсивных вложениях труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству пищи

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:

— быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве);

— отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;

— увеличение численности городской бедноты;

— изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы – за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие).

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:

— расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

— растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

— энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортёров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Добавим ко всему перечисленному и военные конфликты.

Остановимся чуть подробнее на рассмотрении наиболее важных факторов, ,оказывающих влияние на глобальную продовольственную проблему.

Демографический фактор и продовольственная проблема

Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов

Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности. Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения: 1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня; 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня.