С изобретением бумаги людям пришлось изобретать и чернила. В стародавних трактатах 15 века описаны составы таких чернил. Их изготовляли из растений, богатых дубильными веществами. Например, из коры дуба и ольхи, а также из ягод черники и «чернильных орешков».

«Чернильные орешки» — это шарообразные наросты на дубовых листьях — так называемые галлы. Внутри галл состоит из губчатой и твёрдой летом массы. В центре его находится ячейка, занятая маленькой личинкой дубовой яблоковидной орехотворки Diplolepis quercus folii.

Для неё «орешек» — и цитадель, и кладовая. Обнаружив его зимой, мы установим, что он хрупкий и в нём есть маленькая дырочка, через которую вылезло насекомое, похожее на осу. Поэтому заготавливались чернила летом. По способу приготовления их называли железистые. Галлы или кору настаивали в кислом растворе: квасе, уксусе, кислых щах — и добавляли железные опилки. Этот процесс длился почти месяц. А чтобы они «лучше ложились» на бумагу, в состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Такие чернила получались не только влагостойкими, страницы средневековых книг не выцвели по сей день.