Детский вопрос — взрослый ответ.
Правда ли, что собаки — дальтоники? Ответ будет состоять из двух частей — основной ответ участника сайта «Элементы» и внесенной поправки от комментаторов. Если вы обладаете более точными сведениями — обязательно делитесь ими в комментариях.

➡ (Интересно, что я опросил на эту тему трех докторов биологических наук, двух докторов наук медицинских, одного член-корра РАМН и еще некоторое количество менее титулованных научных сотрудников — медиков и биологов. И на сто процентов уверенного ответа не получил. Я попробовал объяснить, почему.)

Цветное зрение — гораздо более психологическое явление, чем физиологическое.
Цветоощущение создается мозгом и сильно зависит от предыдущего зрительного опыта. Поэтому у каждого человека цветоощущение разное. А чтобы люди, обсуждая цвета (ведь их часто приходится обсуждать в разных инженерных и научных задачах), могли отталкиваться от общей характеристики, а не от субъективных ощущений, придумывают разнообразные методы и таблицы для измерения цветов. Но и это не дает нужной уверенности. А раз люди не могут даже между собой договориться о цветах, то что уж тут спрашивать о собаках.

Действительно, в точности представить себе, как видит собака, мы не можем. Не можем и в точности сказать, существует ли для нее какое-то понятие, сходное с человеческим понятием цвета, или нет.
Но какие-то предположения ученые строят исходя из исследований устройства глаза собаки. А устройство ее глаза говорит о том, что скорее всего собака воспринимает только яркость источника, но не видит его «цвет»: ведь сетчатка собачьего глаза оснащена рецепторами лишь одного вида — палочковыми клетками, а всякое «цветное зрение» требует наличия хотя бы двух видов.
Если же вы понаблюдаете за собаками, то заметите, что они, благодаря не слишком хорошему устройству глаз, вообще очень слабо видят: собаки ориентируются прежде всего на слух и запах, визуально же они различают только нечеткие контуры.

ℹ Теперь о цвете. До недавнего времени считалось, что собаки не различают цвета и видят мир черно-белым. Проведенные в США исследования показали, что собаки обладают цветным зрением. Но они различают цвета не так, как человек. Это происходит по двум причинам. Во-первых, сетчатка глаза собаки содержит меньше колбочек, которые «отвечают» за восприятие цвета. Но это лишь количественный показатель.

Существует и качественное различие. Сетчатка человека содержит три типа колбочек. Каждый тип колбочек реагирует на свой диапазон цветов. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цвету. Вторые — к средневолновому (желтому и зеленому). И, наконец, третий тип колбочек реагирует на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному и оранжевому цвету, отсутствуют. Имеются только два типа колбочек, которые воспринимают свет со средней и короткой длиной волны, что соответствует желто-зеленому и сине-фиолетовому диапазонам спектра. Кроме того, сами колбочки у собаки отличаются по строению от человеческих, Это, по-видимому, также обуславливает различие в восприятии цветов. Собаки не в состоянии уловить разницу между зеленым (желто-зеленым) и красным (оранжевым) цветами. Здесь имеет место сходство с восприятием людей с красно-зеленой цветослепотой (таких в просторечии называют дальтониками). Цвет, воспринимаемый человеком как сине-зеленый, собаке может казаться белым

Изначально ответил: Александр Венедюхин http://vk.cc/1fZF3U
Дополнение: http://vk.cc/2zQL0N