Чакма или медвежий павиан.

Чакма или медвежий павиан (лат. Papio ursinus) считается одним из самых больших и опасных павианов.
Длина тела этого примата из семейства мартышковых нередко достигает 115 см при весе около 31 кг. В отличие от других видов павианов, гривы он не носит, его сильное и мускулистое тело покрыто шерстью серого или коричневого цвета. Удлиненная темно-красная морда немного напоминает собачью. Вокруг глубоко посаженных глаз имеются беловатые кольца.
Медвежьи павианы обитают в южной части Африканского континента. Здесь их ареал включает такие страны как Ангола, Мозамбик, Замбия и ЮАР. При этом размеры приматов и окрас их шерсти в разных регионах различны. Так, к примеру, в пустыне Калахари живут самые мелкие чакмы.
Характер у этих мартышковых настолько вздорный, что местные жители рекомендуют держаться от них подальше. И не зря, ведь медвежьи павианы с легкостью расправляются с охотничьими собаками и даже способны устраивать организованные нападения. Местные пастухи не раз были бессильными свидетелями того, как павианы оставляли с носом их собак и воровали из стада новорожденных ягнят.
Их естественный враг — леопард — прекрасно знает, что охотиться можно только на детенышей, да и то, с большой осторожностью, иначе он может здорово получить по своей усатой морде. В случае опасности самые сильные самцы из стаи быстро прячут самок с детенышами внутрь круга, а сами с особой свирепостью обнажают свои острые клыки, готовые в любой момент разорвать обидчика на части.
Глядя на длинные и страшные зубы медвежьих павианов легко догадаться, что питаются они не только фруктами и кореньями. Кроме растительной пищи в их рацион входят насекомые, мелкие позвоночные, яйца птиц и сами пернатые. Иногда они убивают котят леопарда или телят антилопы, а те из них, которые обитают у Мыса Доброй Надежды, разнообразили свое меню за счет яиц акул и двустворчатых моллюсков.
Медвежьи павианы живут большими смешанными группами по 30-40 особей с одним самцом во главе. Днем они бродят по земле в поисках пищи, но все время остаются начеку, готовые в любой момент взобраться на дерево. С наступлением сумерек уходят на ночевку в пещеры, карабкаются на отвесные скалы или на огромные деревья, в общем, прячутся туда, где хищникам их не достать.

У медвежьих павианов интересная социальная структура. Возглавляет стаю самый сильный самец, который управляет более слабыми при помощи запугивания. Он нередко нападает на молодых самцов и бьет их, чтобы напомнить, кто здесь главный. Зато при встрече с другой стаей агрессивно настроенных павианов именно ему предстоит сразиться с лидером группы, чтобы защитить своих подопечных. И очень часто такие схватки заканчиваются смертью проигравшего.

Среди самок тоже существует определенная иерархия. Та счастливица, которая пользуется повышенным вниманием вожака, считается самой главной. Более того, ее дети также пользуются особым почетом среди членов стаи.
Конечно, такое завидное «положение в обществе» мечтает занять любая из «дам». Тем не менее, самки подпускают доминирующего самца к себе только во время овуляции, зато в другой период охотно крутят романы с остальными самцами. Беременность у них длится около 6 месяцев и заканчивается рождением одного детеныша. Мать трепетно заботится о нем и не позволяет никому приближаться к своему сокровищу. Даже когда он подрастет и окрепнет, лишь самые близкие ее подруги смогут поиграть с ним.

Источник: http://vk.cc/2zi0rf